Чем опасен синдром отличницы?

Sindrom-otlichnizy2В каждого из нас с детства закладывается стремление достичь идеала. В нём заключена движущая сила нашего развития, однако здесь же таится и огромная опасность, так как вполне возможно слишком увлечься этой игрой и не заметить, как появляется такая разновидность невроза, как перфекционизм, постепенно перерастающая в синдром отличницы.

Перфекционизм — стремление сделать всё правильно, предъявление к себе и окружающим завышенных требований. Но эта разновидность невроза совсем не единственное проявление синдрома отличницы, о котором пойдёт речь в этой статье.

Постоянное напряжение

Женщины, «заразившиеся» синдромом отличницы, постоянно загружены работой и разными делами. Они хотят всё проконтролировать, всех направить в нужном направлении, заранее продумать каждую деталь, чтобы избежать не только ошибок, но и неконтролируемых случайностей.

Результатом этого становится вечный перегруз и невозможность проявить все свои способности. «Отличницы» боятся ошибок, поэтому предпочитают либо постоянно что-то делать, доводя себя до изнеможения, либо отказываться от совершения важных действий.

Всё по максимуму

Sindrom-otlichnizy1Максимализм — ещё одна характеристика, сопровождающая «отличниц» по жизни. Этот синдром заставляет женщин продумывать каждое своё действие, чтобы не оступиться. Больше всего они опасаются того, что им публично укажут на ошибку.

Но это совсем не означает, что наказания не последует и в том случае, если «отличница» сможет утаить от окружающих свой промах, поскольку начнутся внутренние терзания и угрызения совести, которые перекрывают дорогу к смелым и самостоятельным действиям.

Итогом максимализма становится отказ от замужества и высоких должностей.

Мелочи имеют большое значение

«Отличницы» зацикливаются на мелочах, разбираясь в деталях. За ними они не могут разглядеть целого, а иногда именно умение обозреть проблему целиком позволяет её решить.

Невозможно всё продумать до мелочей. Такая мелочность приводит лишь к тому, что отношения лишаются искренности и спонтанности, ускользает возможность простого общения с человеком.

Следование идеалу

Sindrom-otlichnizy3Чтобы соответствовать высоким стандартам, «отличницы» выбирают себе образец для подражания и стремятся полностью его скопировать. Однако это приводит лишь к тому, что женщина теряет своё «я» и собственную индивидуальность.

Повышенная конфликтность

Вокруг себя «отличницы» замечают только плохое, ведь окружающие не идеальны, а 90 процентов их поступков могут вызвать лишь осуждение. Отсюда вырастают корни постоянных конфликтов.

Близкие люди не хотят быть такими же требовательными к себе, они приземлённые и безалаберные. Именно такой вывод делают женщины с синдромом отличницы. При этом они не молчат и постоянно указывают окружающим на их промахи и недостатки.

Однако жизнь свидетельствует лишь о том, что так невозможно исправить людей. Постоянные указания как нужно и как не нужно делать приводят только к конфликтам.

Резиновое время

Too Much WorkСтремление к совершенству также приводит к тому, что дело, которое можно сделать за десять минут, «отличницы» делают за час или два. Если при этом женщина делает карьеру, то у неё не остаётся времени на то, чтобы найти спутника жизни. А если, наоборот, «отличница» вышла замуж, то у неё нет ни одной свободной минуты на то, чтобы заняться своим социальным и профессиональным развитием.

Самобичевание без причины

Женщины-отличницы никогда не могут достичь идеального результата, потому что такого в природе не существуют. Но поскольку удовлетворения результатом нет, начинается самобичевание.

Самокритика и самоанализ необходимы, но когда они переходят в самобичевание, человек начинает убеждать себя в собственной ничтожности и лишается внутренних ресурсов, необходимых для улучшения себя и своей жизни.

Проблемы со здоровьем

Напряжение, которое испытвают «отличницы», приводит к проблемам со здоровьем. Учёные экспериментальным путём выяснили, что предъявление завышенных требований к себе и окружающим становится причиной физических и эмоциональных расстройств.

Женщины с синдромом отличницы рискуют заполучить

  • хроническую бессонницу;
  • частые головные боли;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • хроническую усталость;
  • анорексию и булимию;
  • неврозы, навязчивые состояния и психопатию.

Стоит ли дожидаться, когда этот букет болезней расцветёт пышным цветом? Конечно же, нет. Помочь себе можно самостоятельно.

Как помочь себе избавиться от синдрома отличницы?

Sindrom-otlichnizy5Прежде всего, нужно осознать, что люди не рождают для того, чтобы достигать высот на пределе своих возможностей. Они рождены, чтобы жить, реализовать себя и достигать собственных целей, а не становиться идеальными во всём и ориентироваться на потребности других.

Синдром отличницы закладывается в детстве, но оно уже прошло и теперь нужно стать самостоятельной личностью, которая способна выбирать, как ей действовать. «Отличницам» со стажем психологи рекомендуют:

  • сосредоточиться на важных вещах и не принимать в расчёт массу мелочей и нюансов;
  • разрешить себе делать ошибки;
  • научиться различать конструктивную критику, из которой можно выделить рациональное зерно, от той, которая направлена на то, чтобы вас унизить или оскорбить;
  • снизить планку требований к окружающим;
  • контролировать время;
  • любить себя!

В нашей жизни и без того всё непросто, чтобы её усложнять ещё больше чрезмерными требованиями к себе и окружающим. Помните об этом, когда вам вдруг захочется достичь совершенства во всём!

Войти: 
avatar
Лера
Лера

Этот синдром — это страшные вещи.
Я одна из таких «ненормальных».
Сейчас очень жалею, вся моя юность прошла в конспектах, курсовых, контрольных, я ничего не увидела в жизни… Это очень грустно…

Лидия
Лидия
Я знаю, что у меня синдром отличницы. Мне кажется, что я с ним родилась, и избавиться от него невозможно. Может, кто-нибудь и избавляется, но я не могу. И не желаю. Мне нравится мое состояние. Я еще вдобавок и трудоголик. Помню себя с самых малых лет: я никогда не разбрасывала свои игрушки, складывала всё ровненько, стопочками. В игрушечном уголке у меня всегда был порядок. Пошла в школу – была первая отличница. Тогда на тетрадках учительница ставила красные звездочки за каждую пятерку, так на моих тетрадках их всегда было больше всех. Когда училась в вузе, одна из группы получала повышенную стипендию, мои сочинения всегда зачитывали всей аудитории, всю жизнь я была старостой, комсоргом. Вышла замуж. Похвастаться своей замужней жизнью я не могу. Мне было трудно, трудно и сейчас. С самого начала я всё взвалила на себя. Вырастила детей практически одна, работала за троих и нянчилась с мужем-алкоголиком. Он как не работал всю жизнь, так и не работает по сей день. Я вымотала много нервов, заставляя его приносить в дом хоть какие-то деньги, но потом плюнула, и больше не требую ничего. Дома, несмотря на усталость, постоянно терла какие-нибудь углы. Вечно всё блестело. Никуда не ходила, не ездила, не отдыхала. Ну, а болезней у… »
wpDiscuz