Детские истерики: советы психолога по предотвращению и устранению

detskie-isterikiБезудержные слезы, крики протеста, топанье ножками и прочие громкие проявления детской истерики мало кого могут оставить абсолютно равнодушным, особенно родителей, негодующего чада. Многие испытывают неловкость, если неприятная сцена происходит в каком-нибудь людном месте. Что делать с детскими истериками, какие предпринять меры и остаться добрыми родителями?

Виды детской истерики

Для успешной борьбы с плохим поведением малыша в первую очередь нужно определить тип истерики.

  1. Истерика мальчика из-за ушибаКогда кроха ушибся или сильно испугался, стараясь его успокоить,  обязательно пожалейте.
  2. Вследствие изменения привычного семейного уклада, (развод, появление нового члена семьи) у детей с плохой приспособляемостью могут наблюдаться истерики характера, целью которых является эмоциональная разгрузка. В данном случае самый правильный выход – обратиться к детскому психологу.
  3. Если в ответ на отказ или требование карапуз начинает хныкать, потом заходится громким плачем, падает на пол, а в отсутствии незнакомого окружения и родственников затихает, значит, вы имеете дело с манипулятивной истерикой. Это самый распространенный вид проявления детского негодования, с которым следует бороться незамедлительно.

Почему ребенок истерит?

детская истерикаВ период от одного до трех лет малыш учится самостоятельности, активно исследует мир, у него появляются новые более сложные потребности. Детям тяжело понять, почему их желания не выполняются в данную минуту как раньше, когда возникала необходимость в еде или общении. Им нелегко справиться с новыми эмоциями и еще сложнее описать словами недовольство. Помогите малышу назвать незнакомые переживания. Для начала попробуйте поговорить и до мельчайших подробностей выяснить суть недовольства крохи.

Часто после истерики дети чувствуют вину за свое поведение, поэтому, когда буря миновала, взрослые не должны укорять малыша за случившееся. Замените слово «истерика» каким-нибудь простим названием. Скажите, что к нему пришла «Злючка» или «Капризуля». Пусть негативное отношение переключится на вымышленных персонажей. Пожалейте кроху, покажите, что мама на его стороне и дайте возможность реабилитироваться, сделав что-то полезное.

Вред от детской истерики

Неконтролируемое проявление чувств, наносит вред психологическому и физическому здоровью ребенка. В результате чрезмерного напряжения лопаются мелкие сосуды головного мозга, может появиться паховая или пупочная грыжа, в особо тяжелых случаях наблюдаются судороги.

Как избежать детских истерик?

Для сокращения количества неприятных инцидентов необходимо чтобы малыш точно знал, что ему можно, а что категорически воспрещено. Неприемлема ситуация когда один из родителей или бабушек и дедушек что-то запрещает, а другой поддается на детский шантаж.

Обязательно строго придерживайтесь режима. Подойдите к этой сложной задачи творчески. Смастерите красочный график в виде таблицы с любимым животным или героем мультфильма, который будет следовать такому же расписанию.

Если ребенок что-то требует, не говорите сразу категоричное «нет». Дайте понять, что маме хотелось бы удовлетворить просьбу, но пока нет такой возможности. Постарайтесь сделать это простыми понятными фразами, не вдаваясь во взрослые подробности. Проанализируйте свою лексику, возможно, вы слишком часто употребляете запреты. Вместо стандартного «Выбегать на дорогу нельзя» говорите «Мы будем гулять только на площадке».

Совет: Позволяйте малышу несколько минут играть без строгих правил и соблюдения порядка.

isterika-magazineПеред тем как взять малютку с собой убедитесь, что он не устал и сыт, такое состояние может спровоцировать плохое поведение крохи. Если вы планируете, совместный поход в магазин заранее договоритесь, что именно планируете купить. Предупредите, что если он станет плохо себя вести, придется его наказать (без применения силы). Если за проступок вы пригрозили виновнику оставить его без сладостей или лишить мультиков, важно сдержать свое обещание иначе он поймет, что взрослым можно манипулировать.

Постарайтесь максимально дать возможность малышу самостоятельно принимать решения. Пусть это будет выбор между равносильными вариантами — какие носочки одеть или какую сказку почитать, это его решение.

Как прекратить истерику ребенка на улице?

Если вы заметили, что вот-вот начнется истерика, отвлеките ребенка чем-то неожиданным. Обнимите, пощекочите, затейте веселую возню или шепните что-нибудь хорошее на ушко.

Как побороть истерику ребенкаКогда момент упущен, малыш зашелся криком, наберитесь терпения и не проявляйте никаких эмоций по этому поводу. Многие родители испытывают вину, если их ребенок сильно плачет на людях, и готовы на все, лишь бы он успокоился. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию, иначе получив желаемое, малыш решит, что его метод работает и станет регулярно применять крики для достижения желаемого. Отойдите на пару шагов, подождите, пока он убедится, что происходящее родителя не интересует.

Если истерика произошла в присутствии посторонних, постарайтесь увести малыша в тихое укромное место. Найдите способ отвлечь его внимание своим занятием, рисуйте, играйте кубиками, скажите, что позволите ему, присоединиться, когда он прекратит слезы. Постарайтесь не проявлять свои эмоции, демонстрируйте абсолютное безразличие и кроха поймет, что эмоциональный шантаж не приносит никаких результатов.

Если малыш отказывается что-то делать самостоятельно (раздеваться, собирать игрушки), помогите ему справиться с задачей, но не выполняйте работу вместо него. Не забывайте хвалить ребенка за самостоятельность.

Для того чтобы мотивировать ребенка выражать требования посредством слов, а не эмоций можно рассказать сказку, в которой главному герою не смогли помочь, пока он не научился спокойно объяснять свои желания.

Если во время истерик ребенок падает в обморок или наносит существенный вред себе и окружающим или он не «перерос» привычку бурно отстаивать свои позиции, после четырех лет родителям стоит обратиться к врачу-невропатологу.

Как вы справляетесь с истериками своего ребенка? Оставляйте комментарии и делитесь ссылкой в социальных сетях!

Войти: 
avatar
Галя
Галя

У меня сын довольно долгое время устраивал истерики. К счастью, на улице их практически никогда не было. Но дома он мог ее начать по малейшему поводу. Чаще всего, когда не получал желаемое. Или надо было одеваться на улицу, а ему совсем не хотелось. Причем не гулять, а именно одеваться. С первой причиной мне всегда помогал один способ — я начинала ему что-то рассказывать, причем очень-очень тихо. Он обращал внимание, что я что-то говорю и потихоньку начинал притихать и прислушиваться. Главным было добиться его внимания. Процесс одевания я старалась перевести в игру. И штанишки искали ножки сына, а рубашка не знала, где животик и спинка.

Светлана Ильина
Светлана Ильина

Мы, когда дочери было года три, прошли через ужасно неприятный и нервный период истерик. По полной программе: с падением на пол, громким плачем, обидами типа «вы меня не любите и я от вас уйду». Помогло избавиться от этих неизбежных проблем взросления то, что все мы, взрослые, договорились между собой придерживаться единых правил: если запрещено, значит, нельзя. Но круг этих запретов мы ограничили до действительно необходимого минимума. Еще мы четко оговорили с дочкой регламент покупки новых игрушек: большие — только к праздникам, маленькие — раз в неделю. Ну и старались не особо реагировать на плач, если он не вызван действительно опасной для ребенка ситуацией. Помогло, кризис мы успешно пережили.

Павел
Павел

Как человек, глубоко изучавший психологию, могу сказать, что НИ В КОЕМ случае нельзя ребенка наказывать физическим способом (бить, шлепать). Автор выше высказал хорошую идею об альтернативности наказания: можно просто показать, что такое поведение ребенка вас расстраивает, он на самом деле очень чутко реагирует на такие вещи. Еще очень важно не перехваливать ребенка за послушание или выполнение какой-либо домашней работы, к примеру. Это просто приестся, и не будет играть для него важной роли в дальнейшем. Также согласен с автором: лучше отвлеките ребенка творческим занятием, он тут же забудет про свою истерику. Ребенок — тот же взрослый, думайте, как бы Вам хотелось, чтобы себя вели окружающие.

Александра
Александра

Где-то в 2,5 года моя дочь начала пробовать добиться своего с помощью истерики. Например, когда я выключала мультики или приходила пора уходить с детской площадки, то ребенок начинал орать, плакать и приходилось просто уносить с площадки. Моя крестная подсказала один педагогический прием, который действительно работает. Я завожу на телефоне будильник и предупреждаю дочь, что через 15 мин зазвенит будильник и мы идем домой. И после сигнала будильника ребенок действительно охотно идет домой. То же касается и мультиков: я предупреждаю, что ты досматриваешь этот мультик и я его выключаю. Если ребенка предупредить и очертить временные рамки, то нет эффекта неожиданного прерывания развлечений и ребенок успевает психологически приготовится.

ЛЮДМИЛА
ЛЮДМИЛА

Я в свое время тоже столкнулась с подобной проблемой. Мой сунуля в основном закатывал истерики в торговых центрах, когда уставал или болел. В первом случае я, конечно, не велась на шантаж. А попросту пыталась игнорировать требования. И когда плач немного утихал, отвлекала его внимание на что-то другое. В следующий раз, когда мы шли в город, я четко оговаривала на что у нас хватит средств. И никаких требований не возникало. Конечно при усталости или болезни, просто надо устранить причину. Я полностью согласна с автором статьи, что ни в коем случае не надо вестись на детский шантаж. Я обычно спрашиваю сына кто из нас мама? И все вопросы сразу снимаются.

Мария
Мария

К сожалению, для нас детская истерика оказалась не просто обычным проявлением капризов. Ежедневные истерики дочки по несколько минут были началом неприятного заболевания, которое со времени переросло в невроз навязчивости и хронические тики. Невролог поставил диагноз и назначил курс лечения. Хочу предупредить многих мамочек, которые не очень обращают внимания на поведение своих детей, считая, что ребенок перерастет. Во многих случаях так и бывает. Но мы уже лечимся 3 года. Дочери сейчас 7 лет, состоит на учете у невролога и проходит каждые полгода реабилитационный курс, плюс работа с психологом и прием лекарств. Улучшения есть, надеюсь на полное выздоровление, главное верить в это.

Лена
Лена

По своему опыту-если ударился или ушибся (то есть слезы не просто так) надо успокоить малыша. При этом именно успокоить, а не сюсюкаться с ним-обычно когда начинаешь жалеть, ребенок начинает реветь еще сильнее. А если уже начал манипулировать с помощью слез-надо игнорировать, чтобы постепенно понял, что слезы не пронимают и желаемого он таким образом не добьется. Но это сложно, конечно, и занимает много времени. Надо с самого детства воспитывать так, чтобы ребенок о таком способе манипуляции даже не знал, но это очень сложно, т.к. зачастую при малейших слезах ребенку дают все что пожелает, лишь бы успокоился

wpDiscuz