Домашнее мороженое. Сложно ли его приготовить?

Domashnee-Morozhenoe5Мороженое не любят разве только те, кто по состоянию здоровья не может употреблять молочные продукты. При этом каждая женщина хотя бы раз, но делала попытку приготовить дома этот вкусный и освежающий десерт. Не у всех это получалось, ну а если уж получалось, то приготовленное своими руками мороженое оказывалось гораздо вкуснее того, что делают крупные компании.

Кто изобрёл холодный десерт

Сегодня мороженое — один из самых любимых и популярных продуктов. Наверное, поэтому в каждой стране есть собственная легенда о его происхождении.

Считается, что сначала это была всего лишь смесь, состоящая из фруктов и льда. Мороженое в привычной форме появилось только в XVIII веке, когда в США начались массовые продажи лакомства. Случилось это летом 1786 года.

Польза мороженого

Domashnee-Morozhenoe1Мороженое содержит минералы и витамины, но любовь к нему можно объяснить тем, что в его составе есть L-триптофан. Это вещество участвует в выработке гормона счастья.

Покупая мороженое, необходимо выяснить его жирность, от показателей которой зависит калорийность продукта. Самая высока жирность у пломбира.

В день рекомендуется съедать не больше 150 граммов холодного десерта. Однако встречаются и такие рекомендации, авторы которых предлагают устраивать разгрузочные дни с помощью мороженого. Во время такого голодания можно позволить себе четыреста граммов лакомства.

Рецепты мороженого на основе фруктов

Domashnee-Morozhenoe3Фруктовое и ягодное мороженое содержит меньше всего калорий, потому что в него чаще всего не добавляется молоко. Дома можно попробовать приготовить мороженое следующим образом:

  • Возьмите клубнику, киви и яблочный или любой другой сок. Нарежьте ягоды и фрукты кубиками и разложите в силиконовые формы, воткнув в них деревянные палочки. После этого залейте в формы сок и заморозьте. Мороженое будет готово через два-три часа.
  • Мороженое с клубникой. Для его приготовления понадобятся один килограмм ягод, три яичных белка, двести граммов сахара. Клубника измельчается до образования пюре в миксере, а белки взбиваются с сахаром. Затем ягоды добавляются во взбитый белок и замораживаются.
  • Дынное мороженое. На один килограмм дынной мякоти нужно взять триста граммов воды и 850 граммов сахара. Мякоть измельчается, смешивается с предварительно приготовленным сахарным сиропом и замораживается. Но периодически замерзающую смесь нужно проверять. Когда она начнёт подмерзать, её необходимо вынуть и, ещё раз взбив, разлить по формам и заморозить.
  • Мороженое с крыжовником. В полкилограмма ягод добавляется вода (2 столовые ложки) и сахар (6 столовых ложек). Полученную смесь нужно сварить на небольшом огне, дождавшись, пока крыжовник не станет мягким. Получившееся варенье нужно остудить, измельчить и процедить, чтобы в нём не осталось кожуры. После этого с сахарной пудрой (3 столовые ложки) взбиваются три белка и смешиваются с крыжовником. В эту массу добавляются взбитые сливки (150 граммов).

Эти рецепты позволяют приготовить дома фруктовый лёд. Но и традиционные виды мороженого можно тоже приготовить самостоятельно.

Ванильное, сливочное и шоколадное мороженое

Domashnee-Morozhenoe2Для приготовления домашнего ванильного мороженого нужно взять два стакана жирных сливок, две палочки ванили, 50 граммов сахара и 4 яйца.

Сливки вместе с ванилью, предварительно очистив её от семян, нужно варить в сотейнике на среднем огне. Когда смесь закипит, в неё добавляется сахар. Сливки с сахаром и ванилью нужно варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. После этого смесь нужно остудить, а пока она остывает, взбиваются отделённые от желтков белки. Их нужно соединить с полученной смесью и заморозить.

Чтобы приготовить сливочное мороженое, потребуется пятьсот граммов 35-процентных сливок, большой персик, сгущённое молоко и ванильный сахар. Сахар взбивается со сливками. Затем в него добавляется сгущёнка и перемешивается до однородной массы. Персик измельчается до пюреобразного состояния. В формы домашнее мороженое укладывается слоями: первый слой — молочная смесь, второй — персиковое пюре. Мороженое будет готово максимум через четыре часа.

Шоколадное мороженое готовится из ста граммов тёмного шоколада, трёх столовых ложек сахара, трёхсот миллилитров 35-процентных сливок и полстакана молока. Молоко подогревается. В него добавляется сахар и поломанный на плитки шоколад. Эта смесь варится на медленном огне до растворения шоколада. Полученную массу нужно остудить и добавить в неё взбитые сливки, после чего заморозить.

Король мороженого — пломбир

Domashnee-Morozhenoe4Пломбир тоже несложно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • триста миллилитров сливок;
  • сто граммов сахара;
  • десертная ложка ванильного сахара;
  • три яичных белка;
  • один лимон;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • немного соли.

В сливки нужно добавить простой и ванильный сахар и разогревать их на плите, пока сахар не растворится. Смесь не должна закипеть.

Три белка взбиваются с добавлением соли, чтобы пена получилась пышной. Хорошо взбитая пена при переворачивании миски, в которой она находится, не будет вытекать. Именно до такого состояния её и нужно довести. Также в белки нужно добавить сок лимона и сахарную пудру и всё перемешать, а затем влить сливки и ещё раз перемешать. Получившийся пломбир замораживается в течение трёх часов в морозильной камере.

А вы уже пробовали делать домашнее мороженое? Что из этого получилось? Какие рецепты попробовали?

Войти: 
avatar
wpDiscuz