Как научить ребенка учиться?

KEqxcEj_OosУ детей дошкольного и младшего школьного возраста нередко отмечают речевые отклонения, языковые проблемы, недостаточное развитие навыков чтения. Как правило, таких детей сразу записывают в разряд труднообучаемых и направляют в коррекционные классы. Но, возможно, проблема заключается в неправильном развитии и обучении ребенка на самом раннем этапе?

Все дети разные, поэтому подбирать игрушки, типы игр и средства обучения необходимо с учетом индивидуального мировосприятия каждого ребенка. Тогда он сможет всесторонне развиваться в ходе обычных каждодневных занятий и почувствовать уверенность в себе. При этом уровень обучаемости значительно повысится.

Но как определить индивидуальные особенности и личностные качества ребенка в области познания мира в раннем возрасте? Для этого существуют специальные методики, включающие в себя наблюдение, анализ поведения и тестирование.

В ходе работы с детьми, причисленными к «отстающим», специалисты выявили особенности усвоения информации, зависящие от типа познания ребенком окружающего мира. В дальнейшем эти особенности оказывают огромное влияние на физическое и умственное развитие индивидуума, а также его способность к адаптации в обществе.

На самом деле детей, «неподдающихся» обучению, очень мало, и им, как правило, требуются терапевтические методы лечения. Что касается других детишек, то достаточно понять, к какому типу познания окружающего мира относится каждый и из них и, исходя из этого, разрабатывать индивидуальные программы обучения.

getImageСпособ познания мира является врожденной особенностью человека и зависит от приоритетности одного из трех органов чувств: зрения, слуха или осязания. В соответствии с этим детей можно разделить на три типа: «зритель», «слушатель» и «деятель». Определить, к какому типу относится ребенок, можно в самом раннем младенчестве. Для этого достаточно понаблюдать, как он знакомится с окружающим миром: каким игрушкам отдает предпочтение, как взаимодействует с ними, какие игры предпочитает, как реагирует на речь и звуки, насколько активно двигается и т.д.

В частности, ребенок-«зритель» познает мир при помощи рук и глаз, ему нравятся яркие игрушки, которыми можно манипулировать, он радуется при виде близких людей и знакомых предметов. Ребенок-«слушатель» рано начинает говорить, он любит играть с шумными игрушками, быстро реагирует на музыку , знакомые и незнакомые голоса. Ребенок-«деятель» — это непоседа, он часто опережает других детей своего возраста в физическом развитии, любит активные игры. Нередко встречаются дети, совмещающие в себе два типа, например, «зритель-деятель» или «деятель-слушатель», но все равно по тем или иным признакам можно определить доминирующий тип.

Это необходимо в первую очередь родителям, ведь именно они являются первыми воспитателями и учителями ребенка. Зная его тип и подобрав специальные программы обучения и игровые материалы, можно легко устранить такие проблемы, как задержка речи, запаздывание в развитии навыков чтения, плохая микромоторная координация, слабость зрительно-концептуального восприятия, неумение сосредоточиться и пр. При этом врожденный тип познания останется доминирующим, но не это не помешает малышу развиваться гармонично.

Для ребенка важно как можно раньше достичь баланса в способах познания окружающего мира. Причиной является апелляция в обществе, в том числе в школе, сразу ко всем органам чувств. И если ребенок лучше воспринимает информацию, например, на слух, а не визуально, он будет отставать по сравнению с другими детьми, у которых одинаково развиты все способы познания.

К счастью, в раннем возрасте у детей легко можно сформировать любые навыки. Если при общении с ребенком-«деятелем» больше разговаривать, декламировать и даже петь, у него разовьются слуховые способности, а ребенок-«зритель» будет лучше усваивать информацию при помощи осязания, если его чаще вовлекать в активные подвижные игры.

1382948186_two-million-minutes-documentary-on-indianСложнее приходится детям школьного возраста, если у них преобладает лишь один из способов познания мира, а остальные выражены менее ярко. Это приводит к тому, что ребенок, показывающий высокие результаты на уроках физкультуры, числится в отстающих по чтению, или отличник по устным предметам сталкивается с проблемами на уроках прикладного искусства. Можно ли помочь таким детям? Конечно, можно!

Если вашему ребенку уже не 2,5 года, а, например, 12 лет, это не значит, что его уже нельзя ничему научить. Повысить потенциал в любом возрасте помогут специальные игрушки, учебные пособия, методики и мероприятия, направленные на развитие не только врожденных, но и других способов познания окружающего мира.

Кстати, блиц-тесты на определение соответствующего типа («зритель», «слушатель» или «деятель») рекомендуется проходить не только детям, но и их родителям. Это позволит не только четко уяснить признаки каждого типа познания, но установить максимальный контакт с ребенком через оценку своих собственных способностей.

В дальнейшем родители должны тесно взаимодействовать со школьными учителями своего ребенка, поскольку по мере взросления способность справляться с учебным материалом приобретает приоритетное значение. Возможно, педагоги подберут наиболее подходящую стратегию внеклассных мероприятий (риторика, обществоведение, научный подход и пр.), которая поможет ребенку совершенствовать не в полной мере развитые навыки.

Если же, несмотря на все усилия и старания, ребенку очень трудно дается усвоение учебного материала, вероятно, применения базовых методик способов познания для него недостаточно, и ему требуется более серьезная помощь, включающая в себя терапевтические и психологические методы. Но бояться этого не следует: чем раньше ребенок получит необходимую помощь, тем легче ему будет учиться и в дальнейшем сориентироваться при выборе профессии.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что каждый человек индивидуален, поэтому, даже следуя определенным рекомендациям, нельзя подгонять всех детей под один шаблон. Воспитание и обучение – это сложные процессы, в которых обязательно должны присутствовать вариации. Самое главное – это понять себя, понять своего ребенка и наладить с ним контакт.

Schoolchild 4 (5)То же самое касается и выбора игрушек. Если игрушка, рекомендованная для определенного типа познания окружающего мира, никак не заинтересовала вашего малыша, не стоит ему ее навязывать, лучше выбрать что-то другое, пусть даже совершенно противоположное. При этом обязательно следите за реакцией ребенка. Процесс обучения должен доставлять ему удовольствие, только в этом случае гарантирован положительный результат.

И последнее: не пытайтесь сделать из своего ребенка лидера, знаменитого оратора или выдающегося спортсмена! Методы координации способов познания рассчитаны не на выявление и формирование у детей сверхспособностей, а на возможность получения всестороннего развития. Также не надейтесь на быстрые результаты. Они зависят от изначальных качеств ребенка, его возраста и вашего терпения. Помните о том, что занятия всегда нужно проводить в спокойной обстановке и сдерживать отрицательные эмоции в случае неудачи.

Войти: 
avatar
Анастасия Вернич
Анастасия Вернич

Прежде всего наверное чем раньше начинать обучение тем лучше. В виде игры например для малышей, но регулярно. Это войдет в систему и в дальнейшем я думаю процесс учебы войдет в режим как что то обычное повседневное. Главный стимул для ребенка при обучении это дать понять что при этом он узнает что то интересное и новое для себя.

Лидия
Лидия

Дело не в детях и их проблематичном усвоении информации, а в нежелании родителей заниматься ими. К сожалению, это факт, что современные родители полагаются на школу и не занимаются своими детьми. Отсюда и берутся детки не поддающиеся обучению и не имеющие интереса к знаниям. Культивировать и взращивать нужно это в ребёнке с самого раннего детства. Методы простые и банальные — чтение книг, это не только расширяет кругозор и формирует интеллект, но и вызывает тягу к знаниям, желание читать самостоятельно. Учите с ребёнком простые стишки, название рек, городов, стран наизусть — это тренирует память и в будущем ему легко будет учиться в школе.

Elena
Elena

Очень важно понять, что все дети разные. Если соседский мальчик цитирует Онегина в 10 лет, а ваш нет, это не значит, что соседский умнее. Часто именно из-за ошибок родителей и неправильной подачи от учителей дети не хотят учиться. Это своего рода бунт. Важно понять, в каких сферах ребенку легче, и всячески поощрять его, хвалить, радоваться его победам, при этом объясняя, что в жизни нужны и другие науки, и их нужно хотя бы пытаться понять. Нельзя принуждать, ругать ребенка, если он не понимает чего-то. Это может навсегда отвернуть его от какой-либо учебы надолго. Важно объяснить, что быть смышленым и начитанным это круто, но для этого надо приложить некие усилия.

Dina
Dina

Мне кажется, что научить ребенка учиться можно только с помощью игры и еще при познании чего-то нового стараюсь при возможности приводить примеры из жизни. Моему уже шесть, потихоньку готовимся к школе, набрали в магазине кучу наборов для творчества: выращивание кристаллов, варка мыла, конструкторы… Пытаемся по возможности вместе читать инструкции у таких наборов (и соответственно объясняю потихоньку что чтение важно), что то пытаемся записывать (тут же привожу пример как можно допустить ошибку и понять фразу совершенно по другому), на улице считаем машины, столбы… Очень надеюсь что такие игры пробудят в ребенке желание учиться и познавать что то новое.

Ирина
Ирина

Я проживаю в большой семье, моей племяннице десять лет, моему сыну четыре, племянницу родители запустили поэтому она не любит учиться, для нее это просто каторга. Со своим сыном я занимаюсь ежедневно, занятия провожу в игровой форме, на данный момент он уже хорошо пишет цифры от одного и до десяти, он считает до двадцати, он знает буквы, не все конечно, но знает. Заниматься со мной он любит. Для меня это победа, всем вокруг могу дать один совет, заниматься с детьми можно хоть с пеленок главное делать это в игровой форме, малыши очень ценят и любят игры по этому занимаются с большим удовольствием.

Елена Бондарь

Почему-то большинство родителей начинают с пеленок пичкать своего малыша знаниями. Зачем? Детство бывает только раз в жизни! Зачем Вы лишаете пятилетних детей радости побегать с ребятами на улице, поганять машины и т.д. Психологи не говорят, что случается с детьми, когда они вырастают? Вы не задавались вопросом, почему круглый отличник в школе становится главным прогульщиком в университете? Потому что он вырывается на свободу от своих всезнающих родителей и жаждет не знаний, а «поиграть». Какая разница, когда малыш научится считать, в четыре года или в семь? Он все равно научится. Лучший учитель — это жизнь!
А для фанатичных родителей приведу пример. В США живет человек с самым высоким IQ и работает он… внимание… лесником. Зато Уинстон Черчилль был круглым двоечником в школе, а стал одним и самых влиятельных политиков в истории.

Ульяна Воронежская
Ульяна Воронежская

Быть социально благополучным это крайне важно. Но автор статьи, мне кажется, хотел подчеркнуть необходимость научить ребенка быть в коллективе, ведь под словом «знания» подразумевается очень широкий спектр умений и навыков. Не все дети рождаются со знанием правильного поведения в песочнице. Некоторые растут в среде вседозволенности, что после доставляет родителям немало хлопот.
Поэтому научить ребенка быть адекватным в обществе крайне важно. К тому же неудачи в общении, нередко приводят к плохим результатам в учебе. Такая ситуация требует вмешательства, но в итоге исправить ее легче, чем когда ребенок не успевает в школе по каким – то объективным причинам. Необходимость преодолевать медицинские проблемы, испытывая нужду бороться с общественным мнением, часто загоняет родителей в тупик. В таких случаях на помощь может прийти их решимость и любовь к ребенку.

wpDiscuz