Как правильно приготовить кофе в турке на плите

приготовление кофе в туркеКофе поистине удивительный напиток, он помогает нам проснуться, дарит силы во время рабочих цейтнотов, является прекрасным поводом для первого шага на пути к новым романтическим приключениям.

Благодаря специальной технологии приготовления, кофе по-турецки обладает особым восточным шармом и неоспоримой пользой. Смолотые «в пыль» зерна в отличие от зерен, подготовленных для кофемашин, полностью отдают целебные вещества и непревзойденный аромат.

Существует огромное количество рецептов, но для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться общих, проверенных, правил технологии варки этого напитка.

Для приготовления настоящего вкусного кофе следует также правильно выбрать главный инвентарь – медную джезву. На картинке подробно расписаны основные критерии данной посуды.

как правильно выбрать турку для кофеИнвентарь

  • Медная джезва;
  • Кофейная ложка (желательно из серебра);
  • Ручная кофе-мельница (электрическую использовать не желательно, она делает запах менее насыщенным);
  • Чашки (традиционно по 60 мл).

Ингредиенты

  • Молотый кофе;
  • Щепотка соли;
  • Сахар;
  • Специи;
  • Вода.

Этапы приготовления

  1. Перемелите зерна. Можно взять заранее подготовленный кофейный порошок, но во время хранения он несколько теряет аромат.
  2. Добавив маленькую щепотку соли, на медленном огне немного разогрейте турку. Это усилит запах напитка.
  3. Засыпьте кофе с расчетом приблизительно 1 ч. л. на 60 мл воды. Снова немного подогрейте.
  4. Добавьте сахар или мед и сухие специи (до 3 видов за один раз), все перемешайте и еще раз немного подогрейте без воды. Специи добавляем в небольшом количестве, они не должны перебывать аромат кофе!
  5. Заливаем ледяную воду до самого узкого места в турке. Если залить меньше напиток потеряет запах, если больше – не будет места для пенки.
  6. Перемешиваем жидкость и сухие ингредиенты и снова возвращаем на огонь. Ждем, когда содержимое джезвы немного прогреется, и еще раз перемешиваем.
  7. Прогреваем чашки. Это можно сделать с помощью микроволновки или залив в них кипяток.
  8. Как только появится плотная светло-коричневая пенка (кёпюк) ее необходимо собрать и разложить в теплые чашки. Традиционно следует начинать с чашки для гостя.
  9. Когда жидкость начнет закипать, сразу же уберите напиток из огня. Для усиления вкуса и аромата, давая ему остыть, повторите процедуру варки (до 3 раз). Следите чтобы, бурля, он не пролился через края.

podacha-kofe

Подавать кофе по-турецки следует с чашечкой холодной воды, которую по правилам этикета нужно выпивать до употребления главного напитка, и любимыми сладостями, традиционно это круассаны (символ полумесяца).

Настоящие гурманы способны из простой пенки создать шедевр, улучшающий настроение и вызывающий улыбку на лице. С помощью этого чудодейственного напитка можно оригинально признаться в любви, сделать предложение и поздравить вторую половинку.

Турки завели замечательный обычай – гадание на кофейной гуще. Во время этого мероприятия друзья, как правило, на самом деле не описывают, на что похожи кофейные картины, а намекают на то, что давно хотели сказать, но не решались произнести прямо.

кофе с рисунками из пенки

Какой кофе предпочитаете вы, как готовите? Поделитесь своими идеями и секретами, буду очень благодарна!

Войти: 
avatar
wpDiscuz