Как приготовить молочно-ягодное желе слоями?

молочно-ягодное желеОдним из самых популярных летних десертов является желе. Это нехитрое французское блюдо было известным еще во время викторианской эпохи. Оно не требует особых усилий при приготовлении, входит в список низкокалорийных (в среднем 80 ккал на 100 г продукта), а также имеет ряд полезных свойств. В состав желатина входит аминокислота – глицин, которая способствует восстановлению поврежденных костей и хрящей и рекомендуется для профилактики артрита.

 

Радует и то, что данный десерт можно приготовить на любой вкус и бюджет, в зависимости от повода и предпочтений. Сегодня я расскажу, как приготовить слоеное молочно-ягодное желе. Техника приготовления этого блюда достаточно проста, но требует времени, чтобы каждый слой последовательно застывал.

Как подготовить желатин?

Обычно 7 г желатина желируют 600 мл жидкости. В маленькую, желательно жаропрочную, миску налейте 4 ст. л. не холодной воды (или другой жидкости). Всыпьте равномерно желатин, но не размешивайте. Если его размешать, образуются комки. Оставьте на 5 минут, чтобы он впитал воду и разбух.

Приготовление ягодного слоя

Ингредиенты для желе

Для ягодной части нам понадобятся:

  • 150 мл воды;
  • 150 мл сахара;
  • 15 г желатина;
  • 3 ст. л. ликера или спирта (по желанию);
  • 500 г ягодного сиропа или сока;
  • фрукты для украшения.

Сварите сахарный сироп (на маленьком огне перемешивайте сахар и воду, пока сахар не растает, далее кипятите в течение 1 минуты). Затем положите в него приготовленный желатин. В еще не остывший сахарный сироп добавьте фруктовый сироп или сок и спиртное.

Совет: Используя желатин, имейте ввиду, что ферменты некоторых сырых фруктов и фруктовых соков расщепляют белок, находящийся в нем и уменьшают его желирующие свойства.

Приготовление молочного слоя

Для молочной части нам понадобятся:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 10 г желатина;
  • 1-2 ст. л. какао (по желанию).

С помощью миксера хорошо взбейте сметану сахар и ваниль. Смесь должна загустеть. При желании, добавьте какао и еще раз взбейте. Растворите подготовленный желатин в небольшом количестве теплого кипятка, добавьте его во взбитую сметану еще раз примешайте.

Как приготовить слоеное желе?

Влейте тонкий слой ягодной смеси на дно формы, поставьте в холодное место.

первый слой ягодного желе

Когда он застыл, выложите на него приготовленные для украшения ягоды, залейте их небольшим количеством ягодного желе, снова охладите до застывания.

Залейте молочной смесью и снова охладите.

молочный слой желе

Чередуйте слои желе и ягод пока не наполните форму (каждый последующий слой охлаждайте).

молочный слой заливается ягодным желе

Для того чтобы вынуть готовый десерт опустите форму в емкость с теплой водой на 10 секунд. Накройте форму тарелкой, переверните и снимите форму. Подавайте молочно-ягодное желе с любимым чаем со льдом или прохладительным напитком. Приятного аппетита!

готовое слоеное желе

Войти: 
avatar
wpDiscuz