Картофельная запеканка в «белом» соусе

Запекание в духовке — это довольно быстрый, удобный и нетрудоемкий процесс приготовления потрясающих блюд. Кроме этого, данный способ приготовления пищи значительно полезней в сравнении с жаркой на сковороде или во фритюре. Сегодня я хочу поделиться с вами изумительно вкусным и сытным блюдом. Оно подойдет и на ужин в обычный день, и на праздничный стол.

Итак, запеченная картошка с лесными грибами с белым соусом и сыром.

Вот что нам нужно:

1

Для запеканки:

  • 6-7 средних клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • грибы (любые какие любите, лесные — предварительно отварить, шампиньоны — можно сырые);
  • 300 г. твердого сыра;
  • растительное масло для жарки и смазывания формы;
  • специи для картофеля;
  • перец, соль.

Для «белого» соуса:

  • масло сливочное – 80 г.;
  • сливки 15-20% — 200 г.;
  • молоко 2,5% — 500 мл;
  • мука — 2-3 ст. л.

Этапы приготовления:

1 этап. Начнем приготовление с того, что подготовим грибы. Для этого, сначала нарежем лучок мелким кубиком.

Совет: чтобы лук не заставлял вас плакать и получалась идеальная нарезка на кубики, когда чистите лук, отрезайте только попку, а корешок оставляйте, в нем все ваши слезы, кроме того, за него удобно держаться. Затем луковицу режете пополам, кладете на стол, и прорезаете сначала горизонтальные полоски от попки к корешку, далее вертикальные, держа нож в том же направлении, и только потом, вертикально держа нож, режете параллельно корешку. Таким образом, у вас останется в руках черенок, а на разделочной поверхности – идеально нарезанная луковица.

Теперь наливаем масло на сковороду и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы, и пассируем, пока не испарится влага и они не зарумянятся. Отставляем приготовленные грибы в сторону.

2 этап. Готовим «белый» соус.
В сотейник кладем сливочное масло, растапливаем его, добавляем муку и, помешивая, завариваем ее, наливаем молоко и сливки, уменьшаем огонь и, помешивая, варим соус до густоты. Соус готов, когда обмокнув в него лопатку (ложку) и, проведя по ней пальцем, мы видим четкую полоску, и она не стекается назад.

Совет: чтобы соус приобрел более яркий вкус во время приготовления в него можно положить мускатный орех на кончике ножа и щепотку соли.

3 этап. Следующим этапом натрем сыр на крупной терке, почистим и нарежем картофель кружочками.

Совет: всегда режьте картошку на блюда непосредственно перед ее приготовлением, вода вымывает весь вкус из картошки вместе с крахмалом.

4 этап. Приступаем к формированию запеканки. Смазав форму маслом, выкладываем слой за слоем соус:

1-й слой – картофель (приправляем специями, солью, перцем каждый картофельный слой).

2-й слой – грибы.

3-й слой – соус.

4-й слой – картофель

5-й слой – грибы.

Все это обильно засыпаем сыром.

5 этап. Ставим блюдо в духовку. При 180 градусах картофельная запеканка готовится полтора часа.

В итоге получаем вот такую вкуснятину:

19

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких, ведь вкусная еда – это прекрасный повод весело провести время вместе!

Как вам рецепт? Оставляйте свои отзывы о блюде в комментариях, всегда благодарна за достойную критику!

Войти: 
avatar
wpDiscuz