Обычаи Корису – казахского праздника рукопожатий

У каждого народа существуют традиции и обычаи, которые из века в век переходили от старших поколений к младшим. Эти ценности имеют объективную основу и оказывают самое положительное влияние на воспитание лучших личностных качеств человека. В Казахстане сила обычаев очень велика; например, проявление уважения к старшим. Детей с самого раннего возраста учат быть приветливыми и сдержанными по отношению к взрослым, уважительно разговаривать с ними, неукоснительно следовать их мудрым советам и указаниям.

1

История возникновения Корису

Фото4К традициям в Казахстане также относятся и праздники, которые отмечает казахский народ. Одним из таких торжеств является «Корису айты», празднуемый 14 марта.

С незапамятных времен народ Казахстана считал, что именно этим мартовским днем наступает новый год. В глубокой древности казахи, занимавшиеся только кочевым скотоводством, начинали пересчитывать скот, когда оставалась только одна неделя до дня весеннего равноденствия. Люди ликовали, что заканчивается такая длинная зимняя пора, шли в гости друг к другу, чтобы обсудить свои дела. И, конечно, начиналась подготовка к Наурызу, светлому празднику во славу не только весеннего равноденствия, но и обновления природы; празднику, олицетворяющему в Казахстане плодородие, дружбу и любовь.

Как принято отмечать Корису?

Фото7Традиция отмечать Корису, что в дословном переводе означает «свидеться», придерживаются обычно жители западных областей Казахстана. Она символизирует наступление новой жизни и нового года. В этот праздник принято ходить в гости друг к другу и обязательно при этом пожимать руку, произнося: «Бiр жасынмен!».

Специально в гости приглашать не принято, однако в каждом доме готовится мясо в казане, а в воздухе витает чудесный запах домашней выпечки. К празднику обычно готовят национальное блюдо — небольшие хрустящие и поджаристые булочки «баурсаки», которыми угощают всех, кто приходит в дом. Без этого любимого всеми казахского угощения не бывает ни одного национального праздника. Во время Корису особенно ярко проявляется традиционное казахское гостеприимство, с самого раннего утра все ощущают счастливую и радостную атмосферу домашнего очага. Недаром в народе так любимо высказывание: «Как встречаешь, узнаю по твоему взгляду; как уважаешь, узнаю по твоей чаше».

В праздник Корису обычно посещают старших по возрасту родственников. А в прежние времена знаком особенного уважения почитался обычай поздороваться со старейшим в ауле. В некоторых местностях и в наши дни люди с раннего утра принимаются обходить аул, а к середине дня уже успевают поприветствовать всех односельчан.

Фото8По традиции люди в возрасте обмениваются рукопожатиями, а у женщин принято прикасаться друг к другу поочередно сначала правым, потом левым плечом. Согласно обычаю надо непременно посетить свою старшую сестру.

В прежние времена было принято в праздник Корису доставать и развешивать предметы одежды и вооружения. Этот обычай назывался «жил керу» и означал, что новый год наступает как для одушевленных, так и неодушевленных предметов.

Было время, когда Корису отмечался в течение трех дней, с 14-го по 16-е марта, и зачастую происходило чудо: именно 14-го марта с небес начинал сыпаться меленький белый снег, который называли «наурыздан акша кары» или «белый снег наурыза».

Праздничные блюда: чем угощают во время Корису?

Невозможно обойти вниманием рецепты двух казахских блюд, которыми угощают в праздник Корису гостеприимные хозяева.

Рецепт приготовления Баурсаки

баурсаки1Список ингредиентов:

  • 1,5 ст. молока;
  • 4 ст. муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр масла растительного;
  • 0,7 л масла растительного для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой посудине смешать стакан муки, 2 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки сухих дрожжей, добавить 1,5 стакана молока. Полученную опару необходимо оставить в тепле на пол часа, чтобы она поднялась и начала бродить.
  2. В уже готовую опару засыпать 3 стакана муки, 0,5 чайной ложки соли, 50 гр подсолнечного масла и предварительно смазанными маслом руками замесить тесто. В течение часа оно должно постоять в теплой комнате. Когда тесто будет готово (его объем станет больше в 2-3 раза), требуется еще раз вымесить его и на пол часа вернуть в тепло.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см и вырезать при помощи стакана или формочки кружочки. После этого они должны полежать под полотенцем около 20 минут для расстойки и подъема.
  4. В казане или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло и обжарить в нем баурсаки со всех сторон до золотистого цвета. Достать готовые баурсаки шумовкой и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.баурсаки2

Подавать баурсаки можно практически к любому блюду.

Рецепт приготовления вкуснейшего мяса по-казахски, Бешбармак

мясо1Список ингредиентов:

  • 2 кг баранины (можно говядины);
  • 1 луковица;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Далее они кладутся в большую кастрюлю и заливаются водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите до готовности на медленном огне.
  2. Смешать муку, яйцо и 2 чашки готового теплого бульона и замесить тесто; скатать в шар, положить на полчаса в полиэтиленовый пакет.
  3. Достать готовое мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
  4. Отлить немного бульона в отдельную посуду — это будет «сюрпа», которой заливают блюдо.
  5. 2 луковицы порезать полукольцами, посыпать красным и черным перцем, солью и залить кипящим бульоном.
  6. Раскатать тесто, разрезать на лепешки 10х10 см и опустить их в кипящий бульон. Как только лепешки сварятся, начать формировать блюдо: вниз положить лепешки, затем мясо, лук и все немного полить бульоном.1572342

На стол блюдо подается с «сорпой» (бульон — жидкий навар из мяса), которую наливают в пиалы с зеленью и черным перцем.

Совсем скоро в Казахстан придет весна, а вместе с ней чудесные добрые праздничные традиции Корису и Наурыз. Нарядно одетые люди будут ходить в гости к родным и близким, повсюду зазвучат добрые пожелания, потому что Наурыз возвещает новую жизнь, так как само его название на персидском языке значит «новый день».

Войти: 
avatar
Адильбек Салаватов

14 наурыз корісетін кун, корису айт
Жылың құтты болсын!

Адильбек Салаватов

Құтты болсын бір жасың,
Жаңа жылың, жыл басын.
Қаспасам да қолынды,
Көрісті деп ойларсың!

wpDiscuz