Обычаи Корису – казахского праздника рукопожатий

У каждого народа существуют традиции и обычаи, которые из века в век переходили от старших поколений к младшим. Эти ценности имеют объективную основу и оказывают самое положительное влияние на воспитание лучших личностных качеств человека. В Казахстане сила обычаев очень велика; например, проявление уважения к старшим. Детей с самого раннего возраста учат быть приветливыми и сдержанными по отношению к взрослым, уважительно разговаривать с ними, неукоснительно следовать их мудрым советам и указаниям.

1

История возникновения Корису

Фото4К традициям в Казахстане также относятся и праздники, которые отмечает казахский народ. Одним из таких торжеств является «Корису айты», празднуемый 14 марта.

С незапамятных времен народ Казахстана считал, что именно этим мартовским днем наступает новый год. В глубокой древности казахи, занимавшиеся только кочевым скотоводством, начинали пересчитывать скот, когда оставалась только одна неделя до дня весеннего равноденствия. Люди ликовали, что заканчивается такая длинная зимняя пора, шли в гости друг к другу, чтобы обсудить свои дела. И, конечно, начиналась подготовка к Наурызу, светлому празднику во славу не только весеннего равноденствия, но и обновления природы; празднику, олицетворяющему в Казахстане плодородие, дружбу и любовь.

Как принято отмечать Корису?

Фото7Традиция отмечать Корису, что в дословном переводе означает «свидеться», придерживаются обычно жители западных областей Казахстана. Она символизирует наступление новой жизни и нового года. В этот праздник принято ходить в гости друг к другу и обязательно при этом пожимать руку, произнося: «Бiр жасынмен!».

Специально в гости приглашать не принято, однако в каждом доме готовится мясо в казане, а в воздухе витает чудесный запах домашней выпечки. К празднику обычно готовят национальное блюдо — небольшие хрустящие и поджаристые булочки «баурсаки», которыми угощают всех, кто приходит в дом. Без этого любимого всеми казахского угощения не бывает ни одного национального праздника. Во время Корису особенно ярко проявляется традиционное казахское гостеприимство, с самого раннего утра все ощущают счастливую и радостную атмосферу домашнего очага. Недаром в народе так любимо высказывание: «Как встречаешь, узнаю по твоему взгляду; как уважаешь, узнаю по твоей чаше».

В праздник Корису обычно посещают старших по возрасту родственников. А в прежние времена знаком особенного уважения почитался обычай поздороваться со старейшим в ауле. В некоторых местностях и в наши дни люди с раннего утра принимаются обходить аул, а к середине дня уже успевают поприветствовать всех односельчан.

Фото8По традиции люди в возрасте обмениваются рукопожатиями, а у женщин принято прикасаться друг к другу поочередно сначала правым, потом левым плечом. Согласно обычаю надо непременно посетить свою старшую сестру.

В прежние времена было принято в праздник Корису доставать и развешивать предметы одежды и вооружения. Этот обычай назывался «жил керу» и означал, что новый год наступает как для одушевленных, так и неодушевленных предметов.

Было время, когда Корису отмечался в течение трех дней, с 14-го по 16-е марта, и зачастую происходило чудо: именно 14-го марта с небес начинал сыпаться меленький белый снег, который называли «наурыздан акша кары» или «белый снег наурыза».

Праздничные блюда: чем угощают во время Корису?

Невозможно обойти вниманием рецепты двух казахских блюд, которыми угощают в праздник Корису гостеприимные хозяева.

Рецепт приготовления Баурсаки

баурсаки1Список ингредиентов:

  • 1,5 ст. молока;
  • 4 ст. муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр масла растительного;
  • 0,7 л масла растительного для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой посудине смешать стакан муки, 2 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки сухих дрожжей, добавить 1,5 стакана молока. Полученную опару необходимо оставить в тепле на пол часа, чтобы она поднялась и начала бродить.
  2. В уже готовую опару засыпать 3 стакана муки, 0,5 чайной ложки соли, 50 гр подсолнечного масла и предварительно смазанными маслом руками замесить тесто. В течение часа оно должно постоять в теплой комнате. Когда тесто будет готово (его объем станет больше в 2-3 раза), требуется еще раз вымесить его и на пол часа вернуть в тепло.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см и вырезать при помощи стакана или формочки кружочки. После этого они должны полежать под полотенцем около 20 минут для расстойки и подъема.
  4. В казане или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло и обжарить в нем баурсаки со всех сторон до золотистого цвета. Достать готовые баурсаки шумовкой и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.баурсаки2

Подавать баурсаки можно практически к любому блюду.

Рецепт приготовления вкуснейшего мяса по-казахски, Бешбармак

мясо1Список ингредиентов:

  • 2 кг баранины (можно говядины);
  • 1 луковица;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Далее они кладутся в большую кастрюлю и заливаются водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите до готовности на медленном огне.
  2. Смешать муку, яйцо и 2 чашки готового теплого бульона и замесить тесто; скатать в шар, положить на полчаса в полиэтиленовый пакет.
  3. Достать готовое мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
  4. Отлить немного бульона в отдельную посуду — это будет «сюрпа», которой заливают блюдо.
  5. 2 луковицы порезать полукольцами, посыпать красным и черным перцем, солью и залить кипящим бульоном.
  6. Раскатать тесто, разрезать на лепешки 10х10 см и опустить их в кипящий бульон. Как только лепешки сварятся, начать формировать блюдо: вниз положить лепешки, затем мясо, лук и все немного полить бульоном.1572342

На стол блюдо подается с «сорпой» (бульон — жидкий навар из мяса), которую наливают в пиалы с зеленью и черным перцем.

Совсем скоро в Казахстан придет весна, а вместе с ней чудесные добрые праздничные традиции Корису и Наурыз. Нарядно одетые люди будут ходить в гости к родным и близким, повсюду зазвучат добрые пожелания, потому что Наурыз возвещает новую жизнь, так как само его название на персидском языке значит «новый день».

3

 
avatar
Адильбек Салаватов

14 наурыз корісетін кун, корису айт
Жылың құтты болсын!

Берик
Берик

15 Наурыз көрісу күні, ол мұсылмандық айт мейрамына жатпайды. Тек қазақ халқына тән салт.

Адильбек Салаватов

Құтты болсын бір жасың,
Жаңа жылың, жыл басын.
Қаспасам да қолынды,
Көрісті деп ойларсың!