Рецепт приготовления оригинального блюда а-ля Клефтико

клефтикоКлефтико — это самое популярное блюдо острова Кипр. Слово в буквальном переводе означает ворованное мясо. Традиционно на Кипре блюдо делают из бараньего или козьего мяса и подают вместе с картофелем, приготовленным в той же печи.

Загадочное происхождение клефтико

Существует две версии появления на свет этого замечательного угощения. Первая легенда гласит о двух пастухах, спрятавших украденного ягненка в земле. Чтобы укрыть от хозяина добычу они на месте разрытой земли развели костер, а когда опасность миновала, откопали свой клад и обнаружили, что ужин уже готов. Пастухам очень понравилось нежное запеченное мясо. С тех пор на Кипре баранью или козью ногу стали готовить путем долгого запекания в закрытом пространстве. Для этого были придуманы специальные печи, которыми пользуются и сейчас.

По второй версии во времена османского правления незаконно добытое мясо мариновали и прятали вдалеке от дома, в яме с пылающими углями, а через некоторое время возвращались за готовым кушаньем.

Как приготовить клефтико дома в духовке?

Туристы, однажды попробовав клефтико на отдыхе, начали готовить это яство дома, переиначив его на свой лад и приспособив технологию запекания для обычной духовки. Сегодня существует масса разных рецептов блюд а-ля клефтико, неизменным остается лишь наличие обязательных ингредиентов — мяса и картошки, а также его отменный вкус.

Список ингредиентов (1 порция)

Ингредиенты

Обязательно:

  • 200 – 250 г мясо (желательно баранина, но можно заменить любым другим);
  • 2-3 средних картофелин;
  • специи;
  • сливочное масло.

По желанию:

  • грибы;
  • морковь;
  • перец;
  • лук;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • зелень для сервировки.

Этапы приготовления

1. Сначала следует подготовить мешочки из пергаментной бумаги.

вырезаем пергаментный мешочек

Для средней порции отрежьте квадрат со стороной от 36 см. В качестве завязок можно использовать кухонный силиконовый шнур, жаропрочную нитку или полоску из рукава для запекания.

2. Помойте и нарежьте все ингредиенты. Сделайте крупные кусочки, но если до подачи на стол осталось не так много времени лучше сильнее измельчить составляющие. 3. Возьмите вырезанный из пергамента квадрат и слегка смажьте его сливочным маслом. Смазывание мешочка сливочным маслом 4. Горкой выложите на него кусочки мяса и овощей, добавьте приправы по вкусу. Начинка для мешочка 5. Соберите края квадрата и завяжите, как показано на фото.

6. После того как все мешочки наполнены, выставьте их на противень и отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов. 7. В среднем клефтико готовится около часа, это зависит от мяса и величины кусочков. Как только жидкость в мешочках почты исчезнет, а блюдо на дне слегка подрумянится, наши мешочки можно доставать из духовки. Готовое блюдо - клефтико

Клефтико подается прямо с пергаментом, по желанию можно посыпать его зеленью.

Приготовленное таким образом блюдо доказывает, что здоровое питание может быть вкусным!

Войти: 
avatar
wpDiscuz