Советы кондитера: шесть легких способов красиво украсить торт

красивый тортНаверное, никто не станет спорить, что магазинная выпечка не может сравниться с приготовленной самостоятельно. Делая дома кексы, торты, печенье, и прочие сладости, хозяйка не только старается выбрать самые качественные продукты, щедро одарить блюдо орехами, цукатами и другими лакомствами, но и придать им совершенный вид, тем более, если на носу особый праздник. Королем среди десертов, безусловно, считается, его величество, торт. Это последнее блюдо из предоставляемых гостям, но первое, которое они обсуждают на следующий день.

 

Даже самый простой торт, к примеру, сметанник, можно украсить и превратить в королевский десерт. Известные кондитеры утверждают, что для этого хозяйке не потребуется весь день проводить на кухне. Предлагаем вашему вниманию шесть простых способов, как украсить торт.

Шоколад всему голова!

Торт в шоколадных листьяхДанный ингредиент можно использовать для покрытия бисквита (глазурь), присыпки (крошка, стружка), изготовления отдельных элементов украшения.

Для его измельчения используйте нож или крупную терку. Перед тем, как нарубить или натереть шоколад его, свои руки и разделочную доску следует охладить.

Нарубить вкуснейший какао-продукт довольно трудно он должен быть холодным, но не сильно твердым. Разломайте плитку на мелкие кусочки, охладите в морозильной камере, затем поместите на холодную разделочную доску, используйте для измельчения большой кухонный нож.

Чтобы получить красивую стружку, его следует натереть на крупной терке. Для удобства время от времени кладите плитку в холодильник, иначе отверстия в терке могут забиваться теплым шоколадом.

Торт в шоколадной глазуриДля изготовления украшений из растопленной шоколадной смеси необходимо начать с темперирования. Темперирование (кристаллизация) это процесс поочередного нагревания и охлаждения до определенных температур, чтобы кристаллы масла какао приобрели стабильную форму. В результате готовые шоколадные изделия будут глянцевыми, хрустящими, на них не появится серый налет и можно будет не переживать, что они растают при комнатной температуре.

На первом этапе растопите измельченный шоколад на водяной бане. Вода в кастрюле должна быть горячей, но не доходить до кипения. Размешайте продукт до однородной массы и добейтесь температуры 45°С.

На втором этапе охладите до температуры 25°С, установив чашу с растопленным шоколадом в миску со льдом.

На завершительном этапе снова подогрейте до рабочей температуры (32°С). Для пробы отсадите на фольгу или пергаментную бумагу чайную ложку темперированного шоколада. Если за несколько минут при температуре 15-22°С он затвердеет и станет ломким приступайте к работе.

Совет: Если температура во время третьего этапа превысила 32°С повторите все этапы процесса заново.

Один и тот же шоколад можно темперировать до 5 раз.

Как сделать листики из шоколада?

Для изготовления шоколадных листиков понадобится темперированный шоколад, листочки (лучше выбрать глянцевые, без ворсинок), кисточка или чайная ложка.

ингредиенты для листьев в шоколаде

Нанесите шоколад на обратную сторону листиков, затем отсадите их на пергаментную бумагу и оставьте застывать.

нанесение шоколада на листья

После того как шоколад застыл, аккуратно отделите от него настоящие листочки.

разделение листьев и шоколада

Готовые фигурки выглядят очень натурально, они отлично подойдут для голых тортов или покрытых шоколадной глазурью.

шоколадные листья

Узоры

Чтобы сделать шоколадные узоры и орнамент понадобится пергаментная бумага, трафарет и бумажный фунтик. На обычном листе бумаги выполните ажурный узор, положите трафарет на холодную поверхность и покройте его пергаментной бумагой. Воспроизведите на пергаменте рисунок шоколадом, подождите, пока украшение застынет. Десерт будет выглядеть более эффектно, если чередовать белый и черный шоколад.

Как сделать бумажный фунтик?

Этот простенький бумажный конвертик на деле является важным инструментом для работы с шоколадом и айсингом. Для его изготовления понадобится квадрат из пергаментной бумаги со сторонами приблизительно 25 см. Разрежьте квадрат на два треугольника. Закрутите конец длинной стороны треугольника по кругу и соедините с вершиной прямого угла, так чтобы образовался конус. Оберните другой конец длинной стороны вокруг конуса, соедините с двумя другими вершинами и туго сверните конус. Потяните за три вершины, чтобы получить острый кончик. Склейте снаружи бумагу. Наполните корнетик и загните внутрь верхние края так, чтобы закрыть его. Продолжайте скатывать, пока содержимое не начнет просачиваться через узкий кончик. Для получения тонких линий срежьте конус у самой вершины.

Королевский глассаж (Айсинг)

Торт с айсингомДля украшения кондитерских изделий часто используется смесь сахарной пудры и белка. Самый простой способ украсить торт – это приготовить отдельные элементы декора с помощью корнетика и трафарета. Нарисуйте или распечатайте на обычной бумаге рисунок, накройте ее пергаментом и повторите изображение айсингом, подождите, пока он затвердеет.

Совет: Наиболее оптимально оставить на сутки при комнатной температуре и не высокой влажности

Трафарет для айсинга - бабочкаОдним из самых простых и изысканных украшений, которые можно сделать дома являются бабочки. Распечатайте трафарет, подготовьте бумажный фунтик и айсинг. Воспроизведите рисунок приготовленной смесью, затем вложите пергаментную бумагу между страниц раскрытой книги так, чтобы получился естественный изгиб фигурки мотылька, оставьте застывать.

Как приготовить смесь для айсинга?

Потребуются:

  • 1 яичный белок;
  • около 250 г сахарной пудры;
  • половина чайной ложки лимонного (можно заменить лимонной кислотой);
  • 1 чайную ложку раствора глюкозы (не обязательно).

Технология приготовления:

Отделите белок в высокую миску. Слегка взбейте для разрушения его структуры (образование густой пены в данном случае не желательно). Не спеша аккуратно добавляйте сахарную пудру, доводя содержимое миски до однородности. Ее может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Нужная густота айсинга зависит от того, какую технологию для изготовления декора вы хотите использовать. Для отсадки фунтиком густота смеси должна быть низкой, а для лепки руками – более высокой. В середине приготовления добавьте сухую лимонную кислоту. В случае выбора сока лимона, его добавляют в самом конце. Для улучшения кондитерских качеств одновременно с лимонной кислотой можно добавить чайную ложку глюкозы.

Традиционное украшение кремом

красиво украшенный торт кремомСамым привычным материалом для отделки десертов является крем. Опытные декораторы умудряются за считанные минуты сотворить из него настоящий шедевр достойный удивления, но, что делать, если под рукой нет такого разнообразия насадок для кондитерского мешка, а в кармане не лежит диплом из кулинарной школы. Оказывается для создания уникального дизайна можно обойтись одной насадкой или даже обычным кухонным шпателем.

Покройте изделие ровным толстым слоем крема, затем с помощью обычных столовых приборов придайте поверхности рельефную текстуру.

Для создания романтического дизайна из роз будет достаточно всего одной насадки с зубцами.

Сердце на День влюбленных можно украсить с помощью округлой  насадки большого диаметра и шпателя. Как сделать подобный сладкий подарок для любимого, подробно описано в обучающем видео:

Фруктовая феерия

Пример торта, украшенного фруктамиСамый верный способ сделать торт еще аппетитнее – это украсить его любимыми ягодами и фруктами. Тут не обязательно владеть искусством карвинга и вырезать из них замысловатые фигурки, можно просто обмокнуть фрукты в любимую глазурь, или создать эффект инея из сахарной пудры. Главное грамотно продумать сочетание цветовой гаммы и не переборщить с масштабами натюрморта.

Как сделать сахарный иней? Слегка взбейте яичный белок, нанесите тонкий слой на ягоды. Затем посыпьте пудрой смазанное белком место для создания морозного эффекта.

Конфетный десерт

Если вы готовите торт для истинного сладкоежки, как нельзя лучше для украшения подойдут всеми любимые конфеты M&Ms, батончики kitkat или любые другие магазинные сладости.

Подробно об украшении тортов конфетами и батончиками в видео:

Конфетами можно украсить не только наружную сторону торта, но и приготовить маленький милый сюрприз, положив сладости вовнутрь.

Трафарет

Самый простой и быстрый способ украшения – использовать трафарет и присыпку. В качестве присыпки используйте сахарную пудру, кокосовую или шоколадную стружку. Трафарет можно приобрести в любом кондитерском магазине или изготовить самостоятельно.

Задавайте вопросы в комментариях! Всегда отвечу, расскажу и помогу сделать обычный бисквит настоящим украшением праздничного стола!

Войти: 
avatar
Ольга
Ольга

Очень люблю готовить и домашняя выпечка для меня всегда вкуснее чем в ресторане. С помощью шоколада можно придавать торту разные формы, украшать как угодно. Я обязательно использую чудесную идею с лепестками из шоколада. Таким образом можно использовать различные формы из силикона, там тоже есть листики или цветы. Не знала как изготавливаются украшения из сахарной пудры, оказывается в таких рисунках нет ничего сложного. В сахарную пудру можно добавлять различные красители, что предаст блюду неповторимость. Украшать торты кремом не сложно, с этим может справиться любая хозяйка, получается красиво.

Светлана
Светлана

Я очень люблю кулинарию и для украшения приходится применять фантазию, поэтому некоторые из советов из этой статьи обязательно возьму на заметку. А взамен поделюсь своими проверенными способами. Один из способов называется «мозаика» и делается из мелко нарезанного кубиками крутого желе разных цветов. Желе покупное из магазина развожу в меньшем количестве воды примерно раза в два, чем написано на пачке, и после застывания все цвета режу крошечными кубиками и смешиваю. Второй из моих традиционных способов украшения тоже связан с желатином. Каждая хозяйка знает, что такое зимний компот, если его смешать с желатином, получается красивое украшение.

wpDiscuz