Топ-5 самых вкусных блюд для новогоднего стола

Что приготовить на Новый год?Праздничный новогодний стол собирает вместе родных и близких, поэтому каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей новыми кулинарными изысками.
Задаетесь вопросом, что приготовить на Новый год? Предлагаем вашему вниманию подборку ярких вкусных блюд, рекомендованных поварами известной школы Le Cordon Bleu. Каждое из них станет настоящим украшением новогоднего стола этой зимой.

Гравадлакс

Красная рыба на Новый годГравадлакс – это рецепт приготовления красной рыбы, которую затем можно подавать в качестве закуски или начинки для бутербродов. В отличие от большинства подобных блюд она получается очень нежной и ароматной. Все собравшиеся за новогодним столом обязательно отметят превосходный вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 филе лосося по 900 г;
  • 75 г морской соли;
  • 125 г сахара;
  • 2 ч. л. раздавленных горошин белого перца;
  • 1 пучок зелени укропа.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты, положите рыбу кожей вниз и слегка натрите филе, приготовленной смесью.
  2. Измельчите зелень, посыпьте ею рыбу.
  3. Накройте филе второй частью (кожей вверх).
  4. Заверните грубый лист картона фольгой и накройте им рыбу, придавите его грузом.
  5. Оставьте блюдо на 3 дня в холодильник, переворачивайте каждые 12 часов так, чтобы лосось равномерно пропитался приправой.
  6. Нарежьте рыбу тонкими кусочками, разложите на блюде с лимоном и листиками укропа.

Хранить в холодильнике до 2 суток.

нарезанная красная рыба - лосось

Тушеная баранина с начинкой из зелени (4-6 порций)

Согласно восточному гороскопу в год Обезьяны на новогоднем праздничном столе обязательно должна присутствовать баранина. Что приготовить на Новый год с этим ингредиентом? Многие недооценивают вкус данного мяса, но это блюдо полностью изменит их мнение. Рецепт приготовления тушеной баранины от лучших рестораторов мира заслуживает внимания каждой хозяйки.

retsept-tushenoy-baraninyiИнгредиенты для основного блюда:

  • 2 кг бараньей лопатки;
  • 4 ч. л. измельченной свежей зелени;
  • 2 зубчика мелконарезанного чеснока;
  • 1 луковица-шалота, мелко нарубленная;
  • 100 г свежего хлебного мякиша;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 100 г нарезанного репчатого лука;
  • 300 мл коричневого бульона;
  • 3 средние моркови, нарезанные крупными кусочками.

Ингредиенты для коричневого бульона:

  • 1,5 кг говяжьих или телячьих костей;
  • 1 неочищенная луковица, разрезанная на 4 части;
  • 2 моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 букет гарни (пучок сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной нитью);
  • 6 горошин черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Сварите коричневый бульон. Для этого обжарьте кости в духовом шкафу при температуре 230 градусов в течение 40 мин. Спустя 20 мин. добавьте овощи. По истечению еще 20 мин., переложите все в кастрюлю, залейте водой и добавьте остальные ингредиенты. Варите в течение 3-4 ч. Часто снимайте пену и собирайте жир. Процедите, отожмите твердые ингредиенты и остудите. Храните в холодильнике до 3 дней.
  2. Отделите баранину от кости. Измельчите мясные обрезки, смешайте их с зеленью, чесноком, луком-шалотом и хлебом, добавьте специи и взбитое яйцо.
  3. Выложите смесь на мясо, сверните его рулетом и перевяжите. Затем посыпьте солью и перцем. Обжарьте в разогретом растительном масле в жарочной кастрюле.
  4. Добавьте репчатый лук и бульон, накройте кастрюлю крышкой. Тушите при температуре 170 градусов 1,5 – 2 ч. За полчаса до окончания тушения всыпьте морковь. При необходимости досолите.тушеная баранина на Новый год

Салат из капусты с паровым соусом

Салат из капусты – экономное полезное зимнее блюдо, которым на первый взгляд никого не удивишь. Однако на столе в год Обезьяны не место обычным блюдам. В связи с этим, знаменитые рестораторы предлагают вместо обычного майонеза заправить капустный салат соусом, который пользуется огромной популярностью в Америке, где его обычно добавляют в салаты из сырых овощей.

капустный салатИнгредиенты:

  • 1 небольшой кочан белой капусты;
  • 1 небольшой кочан зеленой капусты;
  • 1 небольшой кочан красной капусты;
  • паровой соус.

Для приготовления соуса необходимо:

  • 2 желтка;
  • 125 г яблочного уксуса;
  • 125 г воды;
  • 30 г растопленного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 70 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. В жаропрочной миске взбейте желтки, уксус, воду и растопленное масло до однородной консистенции. Влейте сметану и взбейте. Поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте горчицу, муку, сахарный песок и соль. Продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет.
  2. Нашинкуйте капусту, положите в глубокую миску, можно добавить тертую морковь, яблоко, фиолетовый лук или зелень.
  3. Перемешайте с соусом.Необычный салат из капусты на Новый год

Печеные яблоки

В год Обезьяны на праздничном столе обязательно должны присутствовать сладости. Конечно, можно обойтись конфетами, печеньем или покупным тортом, но в качестве десерта идеальным станет натуральный продукт – яблоко. Печеные яблоки – это лакомство из детства, которое не только вкусное, но и полезное.

Рецепт приготовления печеных яблок довольно прост, а в качестве начинки вы можете выбрать, что душа пожелает.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло;
  • начинка на выбор.

Этапы приготовления:

  1. Выберите крупные плотные спелые плоды. Очистите яблоки от сердцевины и семян.
  2. Сбрызните внутреннюю часть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.

Совет: Маленьким ножом надрежьте яблочную кожуру поперек плода, так она не лопнет при выпечке.

  1. Разложите плоды на противне с небольшим бортиком. Наполните их начинкой (1-2 ст. л. на одно яблоко) из нарезанных груш с цедрой лимона, измельченными финиками с курагой и замоченным в бренди печеньем или смесью толченых орехов с коричневым сахаром (можно заменить медом).
  2. Положите сверху небольшие кусочки сливочного масла, запекайте при температуре 220 градусов 45-50 минут.печеное яблоко

Фруктово-творожный торт (6-8 порций)

Для тех, кто не любит подолгу возиться с тестом, французские рестораторы предлагают рецепт приготовления фруктово-творожного торта. Это вкусное и аппетитное блюдо готовится очень быстро и просто. Оно станет настоящим сладким украшением стола на Новый 2016 год.

Ингредиенты:

  • 250 г толченого печенья;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • 15 г порошка желатина;
  • 4 ст. л. воды;
  • 125 мл жирных сливок;
  • 500 г фруктового пюре;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 250 г творога.

Этапы приготовления:

  1. Разломайте печенье на кусочки или измельчите в блендере.

Совет: Положите их в крепкий полиэтиленовый пакет и растолките, прокатывая и надавливая на мешок скалкой.

  1. Переложите крошки в большую чашу, влейте растопленное масло, равномерно перемешайте ингредиенты.
  2. Смажьте маслом поверхность формы со съемным бортиком диаметром 25 см, выложите крошки и прижмите их обратной стороной ложки ко дну формы, разравнивая поверхность. Поставьте в холодильник.
  3. Растопите желатин в воде. Взбейте сливки. Размешайте лопаткой растворенный желатин с фруктовым пюре, творожной массой и взбитыми сливками до однородности. Переложите смесь в форму с печеньем.
  4. Поставьте торт в холодильник не менее чем на 4 ч.
  5. Когда творожно-фруктовое суфле немного застынет, его можно украсить, разложив на десерт свежие или консервированные фрукты и залив их прозрачным желе.
  6. Перед подачей на стол аккуратно ослабьте зажимы и снимите боковину. Переложите торт на красивое блюдо.фруктово-творожной торт

Напоследок, небольшой совет для хозяек от французских рестораторов: вкусное и аппетитное блюдо – это только часть праздничного стола, по-настоящему ощутить новогоднюю атмосферу поможет стильная посуда, салфетки и другие застольные атрибуты.

Дорогие читательницы, поделитесь в комментариях, что вы хотите приготовить на Новый год и чем баловали своих гостей на предыдущих новогодних застольях?

Войти: 
avatar
Адильбек Салаватов

Жаңа жылга тағамдар

wpDiscuz