Украшение детского торта в домашних условиях

1-2Оригинальный яркий торт со сладкой ароматной начинкой – это обязательная составляющая детского праздника. Самым подходящим материалом, для создания эксклюзивного десерта, украшенного персонажами с любимого мультика или сказки, является мастика. Ее можно купить в специализированных магазинах, или приготовить самостоятельно. Покупая готовую мастику, обратите внимание на ее назначение, сахарная масса для лепки, обтяжки или изготовления цветов по английской технологии должна иметь разную пластичность.

Инвентарь для работы с мастикой

Для создания декора необходим такой минимальный инвентарь:

  1. Силиконовый коврик с разметкой для изготовления фигурок и цветов, а также гладкий – для раскатки мастики.коврик
  2. Акриловая или пластиковая скалка, можно использовать деревянную, но работать с ней не очень удобно.скалка
  3. Кондитерский шпатель для выравнивания десерта.шпатель
  4. Утюжок для удаления складок и неровностей при обтяжке торта.Утюжок
  5. Нож для мастики.нож
  6. Набор инструментов для работы с мастикой.инструменты
  7. Пищевые красители. В зависимости от декора используйте гелевые или сухие краски.красители

Рецепт мастики

Кондитеры создали множество рецептов этой пластичной пасты, но неизменным компонентом всегда остается сахарная пудра. Выбирайте порошок высокого качества очень мелкого помола желательно с минимальным содержанием крахмала. Хотя иногда он является составляющей рецепта или используется во время раскатки массы, увлекаться этим ингредиентом не стоит, так как крахмал может существенно уменьшить пластичность.

Рецепт домашней мастики на видео с зефиром маршмеллоу:

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г зефира;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г крахмала.

Количество сахарной пудры зависит от особенностей зефира, поэтому лучше иметь дома дополнительный запас сладкого порошка.

Как подготовить торт к декорированию?

Заранее выровняйте десерт. Это можно сделать смесью масляного крема и крошек из коржей, марципаном или ганашем.

Совет: Для того чтобы получить идеальную поверхность в конце выравнивания, пройдитесь по десерту горячим шпателем. Время от времени опускайте инструмент в кипяток и, стряхнув жидкость, продолжайте работу пока не получите гладкую поверхность.

Самый простой способ приготовления ганаша под покрытие сахарной пастой состоит в смешивании шоколада и доведенных до кипения сливок.

На 200 мл сливок:

  • 300 г молочного шоколада;
  • 200 г черного шоколада;
  • 400 г белого шоколада.

Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте готовый ганаш на ночь в холодильник. Перед использованием он должен нагреться до комнатной температуры. Если смесь окажется жидковатой ее следует взбить миксером.выравнивание торта

Как декорировать торт?

Дождитесь, пока десерт хорошо застынет в холодильнике. Раскатайте готовую сахарную массу слоем не тоньше трех миллиметров так, чтобы она полностью покрывала торт с небольшим запасом. Если материал липнет к рукам и скалке, добавьте немного пудры или крахмала. Переизбыток этих ингредиентов можно исправить небольшим количеством воды или сливочного масла. Материал быстро застывает, чтобы вернуть утраченную податливость положите его на несколько секунд в микроволновку или духовку.

С помощью специального утюжка разровняйте мастику на поверхности десерта и аккуратно обрежьте лишние края пластиковым ножом.

Украшение бисквитных тортов имеет свои особенности, используйте не пропитанные плотные коржи, жидкость может растворить покрытие, а рыхлая основа не позволит хорошо выровнять десерт и закрепить на нем тяжелые фигурки.

Украшение тортов мастикой для Дня рождения лучше продумать минимум за неделю до самого события, особенно если это ваш первый опыт работы с материалом.

Предлагаем вашему вниманию мастер класс по украшению тортов забавными фигурками персонажей из мультфильма «Гадкий я»:

 

Любителям отечественных сказок понравится тортик с фигуркой милого зайчика с морковкой:

2 3 4 5 6 7 8 9 10

0-1

Закрепить фигурки можно зубочистками или сухими спагетти.

Завернутые в пищевую пленку остатки сахарной массы можно хранить в холодильнике до двух недель или в морозилке до двух месяцев.

Отдельные просушенные элементы декора, упакованные в пластиковые контейнеры, остаются съедобными на протяжении четырех месяцев.

Имейте в виду, что мастика – это скорее съедобная упаковка для десерта, которая дарит ему праздничный вид и помогает на дольше сохранить качество лакомства, а не полноценная часть десерта.

Хотя пищевые красители, которые используются для ее окрашивания, являются абсолютно безопасными для здоровья взрослого человека, детям младшего возраста не рекомендуется употреблять яркие элементы.

Не забудьте поделиться изображениями ваших кондитерских шедевров комментариях!

Войти: 
avatar
wpDiscuz